• 80 ' | Luis Romo - Hector Herrera

• 83 ' | Steven Vitória

• 86 ' | Charles-Andreas Brym - Jonathan David

Match Report

L'équipe Canadienne de Soccer Masculin a pris un point sur la route contre le Mexique, suite à un pointage de 1 à 1, lors de ce quatrième match de la Ronde finale des qualifications de la Concacaf pour la Coupe du Monde de la FIFA.

Même si l’histoire entre les deux sélections pouvait laisser croire à un avantage pour l’équipe hôte, il a été possible de constater que le Canada entrait dans ce match en confiance, prêt à imposer son rythme rapidement. En effet, dans la première minute de jeu, Tajon Buchanan montrait sa vitesse dans le couloir gauche en débordant la défense adverse jusqu’à la réalisation d’un centre devant le but.

À la 8e minute, le Mexique commettait la première faute de la rencontre alors que le milieu de terrain Mark-Anthony Kaye est touché à la cheville suite à un tacle. Il s’agit d’un premier coup franc pour le Canada.

Le premier coup de pied de coin de cette rencontre a été accordé au Mexique à la 13e minute. Frappé vers le deuxième poteau, le ballon s’est finalement retrouvé dans les mains de Maxime Crépeau sans trop de difficulté.

À la 15 minute, l’énergie du couloir gauche s’est fait vite ressentir alors que Richie Laryea trouvait Alphonso Davies sur une première passe pour que celui-ci utilise sa vitesse et crée une contre-attaque. Après avoir débordé La Défense mexicaine, Davies a fait la passe à Laryea qui, tout juste à l’entrée de la surface, tente une frappe qui est arrêtée par le gardien adverse.

Quelques occasions offensives ont été construites ce soir, donc une à la 20e minute entre Tajon Buchanan, Stephen Eustáquio et Alphonso Davies. Malgré l’effort de création, la ballon se retrouve dans les mains du gardien mexicain.

À la 21e minute, le Mexique ouvre la marque suite à une frappe de Jorge Sanchez.

À la 31e minute, Tajon Buchanan cause des problèmes à la défense adverse et déborde à pleine vitesse dans le couloir droit. Il réussit à faire une passe au poteau opposé où, Alphonso Davies se retrouve. Malheureusement, ce dernier ne peut toucher le ballon et offrir le premier but du Canada. À peine 5 minutes plus tard, c’est au tour de Buchanan de se trouver en position de frapper au but, mais son tir est arrêté et offre un coup de pied de coin au Canada.

À la 36e minute, ce dynamisme entre Davies et Laryea se fait sentir une seconde fois. Alphonso Davies dribble à l’entrée de la surface et se défait des défenseurs adverses pour trouver Laryea en retrait, dans la surface. Le défenseur tente une frappe qui est hors-cadre.

À la 40e minute, alors que le Canada continue de se créer des occasions près du but mexicain, les Rouges bénéficient d’un coup franc tiré par Stephen Eustáquio. Ce dernier est patient et frappe finalement en direction de Steven Vitória qui joue de la tête, mais est arrêté par le gardien adverse.

Le but de Jonathan Osorio (43e) est marqué suite à une passe précise d’Alphonso Davies. Osorio réussit un superbe contrôle et enchaîne d’une frappe du pied gauche, permettant ainsi au Canada de revenir à égalité avant la fin de la première mi-temps.

Dès les premières minutes de cette deuxième mi-temps, le capitaine Steven Vitória fait sentir sa présence défensive. Il exécute un tacle afin de freiner une attaque adverse, pour ensuite dévier un ballon de la tête pour empêcher une tentative de marquer. Dans les minutes qui suivent, et ce jusqu’à la fin du match, Vitória reste un pilier défensif pour le Canada.

Le premier avertissement de la rencontre a été montré à Stephen Eustáquio à la 55e minute.

Le Mexique ne baisse pas le régime et continue de mettre le Canada sous pression et ce, pendant les 20 premières minutes de cette deuxième mi-temps. Si à la 58e on teste Maxime Crépeau d’une frappe directe à sa droite, plusieurs coups de pied de coin et coups francs sont joués près de la surface canadienne dans les minutes qui suivent. Le Canada est peut-être ébranlé par moment, mais aucun but n’est concédé.

Le premier changement pour la Canada est fait à la 77e minute et il s’agit d’une triple substitution. Samuel Adekugbe, Liam Fraser et Liam Millar entrent dans le jeu et amènent une énergie intéressante. Le premier ballon touché par Fraser sera d’ailleurs sur un coup de pied de coin où il passe près de marquer.

Dans les minutes qui suivent, une combinaison entre Tajon Buchanan et Richie Laryea permet au duo de se rapprocher de la surface adverse. Laryea sera finalement freiné près du 18 mètres et obtiendra un coup de pied de coin pour le Canada.

Maxime Crépeau a débuté dans le but pour le Canada, avec les défenseurs Alistair Johnston, Kamal Miller, Steven Vitória et Richie Laryea devant lui. Stephen Eustaquio, Mark-Anthony Kaye, Tajon Buchanan, Alphonso Davies et Jonathan Osorio ont débuté au milieu de terrain, tandis que Jonathan David était à l'attaque.

John Herdman a effectué quatre changements dans le match. Samuel Adekugbe, Liam Fraser et Liam Millar sont entrés pour Alistair Johnston, Mark-Anthony Kaye et Jonathan Osorio à la 76e minute tandis que Charles-Andreas Brym est entré pour Jonathan David à la 85e minute.