• 83 ' | Celso Borges - Jose Ortiz

• 83 ' | Aaron Suarez - Orlando Galo

Costa Rica

Match Report

L'équipe Canadienne de Soccer Masculin signe une victoire importante de 1 à 0 contre le Costa Rica lors de ce septième match de la Ronde finale des qualifications de la Concacaf pour la Coupe du Monde de la FIFA.

Un retour à la maison pour Alphonso Davies dans cette température froide qui nous a pourtant offert une rencontre dans une ambiance chaude. Dans ces 90 minutes de jeu, nous avons eu droit à quelques moments où nous pouvions sentir la tension montée.

Le Canada impose rapidement son rythme alors qu’une première occasion offensive est créée par la troupe de John Herdman. À la 3e minute, Liam Millar s’aventure dans le tiers offensif et provoque une action qui est complétée par Alphonso Davies. Le gardien adverse fait l’arrêt.

Si l’offensive canadienne est vite remarquée, il en est de même pour la défensive alors que Samuel Adekugbe effectue un superbe tacle à la 5e minute et freine ainsi la construction d’une attaque du Costa Rica.

À la 6e minute, suite à un effort de Jonathan David, le Canada se mérite le premier coup de pied de coin du match. Alors qu’Alphonso Davies se prépare à tirer, l’arbitre intervient pour calmer les joueurs dans la surface et permet ensuite à Davies de mettre le ballon en jeu.

Entre la 8e et 9e minute, deux actions plutôt similaires se produisent. Le Canada bénéficie d’un premier coup franc alors que Richie Laryea est trébuché dans le couloir droit. Une minute plus tard, c’est au tour de Tajon Buchanan d’être victime pour ainsi permettre à Stephen Eustáquio de se charger du coup franc dans le couloir gauche.

À la 11e minute, Steven Vitória frappe une longue transversale vers Samuel Adekugbe dans le couloir gauche. Le ballon se retrouve finalement dans les pieds de Liam Millar qui revient vers Adekugbe. Le Canada profite d’un deuxième coup de pied de coin.

À la 15e minute, Liam Millar dribble et se rapproche de la surface adverse. Il augmente sa vitesse et trouve Alphonso Davies. Alors qu’il se faufile et réussit à frapper, son tir est bloqué.

À la 16e minute, Stephen Eustáquio frappe un coup de pied de coin pour le Canada. Mark-Anthony Kaye met la défense sous pression et une gaffe aurait pu être commise en marquant contre son camp. Le ballon touche finalement la barre transversale.

C’est le Canada qui se voit montrer le premier avertissement du match. Un carton jaune est donné à Richie Laryea à la 18e minute.

Malgré quelques petites implications, c’est à la 36e minute que le gardien de but Milan Borjan est réellement testé. Le Costa Rica tente une reprise de volée sur un ballon sortant, mais il ne se fait pas surprendre et arrête le ballon.

À la 40e minute, Mark-Anthony Kaye trouve Alphonso Davies avec une passe précise. Le Canadien est à l’entrée de la surface et décide de tenter une frappe, c’est hors-cadre.

À la 53e minute, Alphonso Davies exécute un bon dribble dans le couloir gauche et réussit à centre le ballon au poteau opposé vers Liam Millar. L’intention est bonne, mais le centre est un peu trop haut pour son coéquipier qui ne parvient pas à y toucher.

Tajon Buchanan aurait pu créer un moment historique ce soir alors que, à la 54e minute, le Canadien tente une bicyclette sur un ballon sortant dans la surface. Il n’arrive malheureusement pas à ouvrir le pointage sur cette action car sa frappe touche la barre transversale.

Le but de Jonathan David (58e) montre combien il est confortable lorsqu’il se retrouve dans la surface adverse. L’attaquant canadien, près du gardien adverse, profite d’un ballon libre pour trouver le fond du filet et ainsi ouvrir la marque pour les Rouges.

À la 65e minute, Liam Millar cède sa place à Cyle Larin. Il s’agit de la première substitution du match.

En deuxième mi-temps, Tajon Buchanan se fait un peu plus remarquer alors qu’il utilise sa vitesse et ses qualités techniques pour tenter des dribbles à différents moments. À la 68e minute, il accélère et cherche à trouver Jonathan David devant, mais c’est intercepté par le Costa Rica. À la 80e, il dribble et commence à cause de la frustration chez l’adversaire. Il est fauté et le Canada bénéficie d’un coup franc.

À la 83e minute, Jonathan David cède sa place à Ike Ugbo qui fait ainsi ses débuts avec l’équipe nationale canadienne.

Dans les dernières minutes de jeu, Ike Ugbo profite d’un ballon libre près de la surface et prend sa première frappe de la rencontre. Elle est puissante, mais hors-cadre et se retrouve à la gauche du gardien.

Milan Borjan a débuté dans le but pour le Canada, avec les défenseurs Samuel Adekugbe, Kamal Miller et Steven Vitória devant lui. Stephen Eustáquio, Richie Laryea, Tajon Buchanan, Alphonso Davies et Liam Millar ont débuté au milieu de terrain, tandis que Jonathan David était à l'attaque.

John Herdman a effectué cinq changements dans le match. Cyle Larin est entré pour Liam Millar à la 65e minute, Alistair Johnston et Atiba Hutchinson sont entrés pour Richie Laryea et Mark-Anthony Kaye à la 72e minute tandis que Jonathan Osorio et Ike Ugbo sont entrés pour Alphonso Davies et Jonathan David à la 83e minute.