• 1/0’41'

Timeline

Barbados

Match Report

Mené par une production de quatre buts de Marc Jankovic, le Canada l'a emporté 6-4 contre le Barbade, lundi, à son match d'ouverture du Championnat de Beach Soccer de la CONCACAF 2017 qui se déroulera jusqu'au 26 février aux Bahamas.

Outre les quatre filets inscrits par Jankovic, Danilo Pessoa et Maxime Leconte ont marqué les autres buts de la formation canadienne, qui est dirigée par Kyt Selaidopoulos.

Les buts réussis aux dépens du gardien canadien Vincent Cournoyer ont été l'oeuvre d'Andre Pinder, Jamal Chandler, Jamar Grazette et Tito Grazette.

Leconte a rompu une égalité de 4-4 à la troisième minute de la troisième période, quand il a complété une belle séquence à trois joueurs qui s'est terminée par son tir précis. Jankovic a amorcé le jeu en y allant d'un coup franc, relayant le ballon à Nazim Belguendouz qui, lui, a aussitôt remis le ballon à Leconte. Ce dernier a profité du fait qu'il était seul devant le gardien pour tirer sans entrave.

Pessoa a quant à lui donné les devants 3-2 au Canada à la troisième minute de la deuxième période quand, dos au but et marqué par un opposant, il s'est retourné soudainement pour tirer.

Jankovic, de son côté, a inscrit le premier but du match, dès la première minute de jeu durant la première des trois périodes de 12 minutes, en y allant d'un coup de pied retourné. Il a ensuite créé l'égalité 2-2 durant la dernière minute de la première période sur un penalty.

Jankovic a par ailleurs enregistré le but qui a accru l'avance du Canada à 4-2 au milieu de la deuxième période, récupérant un ballon devant le filet adverse que la Barbade avait été incapable de dégager, et il a réussi le but d'assurance qui a porté le score à 6-4 au milieu de la troisième période sur un tir de loin.

Cournoyer a été plutôt occupé durant le match alors qu'il s'est illustré à plusieurs reprises, notamment en fin de troisième période, quand il a plongé à sa gauche pour bloquer un tir de Chandler. Il a aussi été aidé par la chance, notamment quand le ballon a percuté le poteau à sa droite sur un penalty accordé à la Barbade au milieu de la deuxième période, au moment où le Canada menait 4-2.

Blessé au visage – il saignait légèrement – Cournoyer a été remplacé par Anthony Alves devant le filet pour les quelques dernières secondes de la rencontre.

Le prochain match de la sélection canadienne aura lieu dès mardi, contre le Mexique (17h30, HE). Le dernier match du tournoi rotation dans le groupe B aura lieu jeudi contre la Guadeloupe (13h45, HE). Les deux meilleures équipes au classement du groupe se qualifieront pour la ronde de championnat.

Au bout du compte, deux des 16 équipes qui participent à ce Championnat de la CONCACAF obtiendront leur billet pour la Coupe du monde de Beach Soccer de la FIFA 2017, qui aura lieu aux Bahamas du 27 avril au 7 mai.