• 1/1'03'

Timeline

Mexico

Match Report

Le Canada s'est buté aux champions en titre de la CONCACAF en soccer sur sable, mardi, alors que la sélection nationale s'est inclinée 8-3 contre le Mexique pour ainsi subir une première défaite en deux matchs au Championnat de Beach Soccer de la CONCACAF 2017.

Jean Mosco et Armando Saldivar ont chacun réussi un tour du chapeau pour les Mexicains. Ramon Maldonado a quant à lui réussi un doublé aux dépens du gardien canadien Anthony Alves, qui obtenait un premier départ à ce tournoi, à la place de Vincent Cournoyer.

Ian Bennett, Daniel Chamale et Milos Scepanovic ont inscrit les buts du Canada.

Une poussée de trois buts sans riposte en deuxième période a permis au Mexique de rompre une égalité de 1-1 et de filer vers la victoire.

La sélection canadienne dirigée par Kyt Selaidopoulos, qui a battu la Barbade 6-4 à son match d'ouverture, lundi, se retrouve donc avec une fiche de 1-1 à l'approche de la troisième et dernière journée de matchs dans le groupe B. La Barbade a le même dossier, soit 1-1. Le Mexique, qui a vaincu la Guadeloupe 9-2, lundi, occupe le premier rang du groupe avec une fiche de 2-0, tandis que la Guadeloupe est en dernière place à 0-2.

Le sort du Canada pour la suite de la compétition se décidera donc ce jeudi, 23 février, à l'occasion du match contre la Guadeloupe (13h45, HE), et du duel entre le Mexique et la Barbade qui suivra (16h15, HE).

Les deux meilleures équipes au classement du groupe B se qualifieront pour les rondes de championnat, qui mèneront jusqu'à la finale du dimanche 26 février. Au bout du compte, deux pays de la CONCACAF obtiendront leur billet pour la Coupe du monde de Beach Soccer de la FIFA 2017, qui aura lieu aux Bahamas du 27 avril au 7 mai.

Le match de mardi avait pourtant bien commencé pour les Canadiens, alors qu'ils ont forcé les Mexicains à se contenter de tirer de loin pendant toute la première période. Ça leur a même valu de prendre les devants 1-0 à la 7e minute de jeu, quand Bennett a fait mouche après avoir profité d'une passe en retrait de Scepanovic. Après avoir reçu une longue relance, celui-ci a pu relayer le ballon à son coéquipier malgré la présence de deux opposants.

Mosco a toutefois créé l'égalité 1-1 quand son tir – de loin – a rebondi dans le sable tout juste devant Alves pour ainsi passer au-dessus du gardien canadien de façon inattendue.

Le Mexique a ensuite marqué trois buts sans riposte en l'espace d'un peu plus de quatre minutes de jeu en deuxième période. Maldonado a couronné cette poussée qui a donné un score de 4-1 en marquant à l'aide d'un deuxième effort après avoir vu son tir initial frapper le poteau.

Le Canada a joué de malchance pendant que le score était de 2-1 quand Mark Jankovic, auteur de quatre buts lors du match précédent des siens, a vu son tir frapper le poteau.

Chamale et Scepanovic ont tour à tour marqué en troisième période mais malgré cela, le Canada n'a jamais réussi à réduire son déficit à moins de trois buts. Chamale a redirigé un corner pour un score de 5-2, tandis que Scepanovic y est allé d'une reprise de tête au-delà de la portée du gardien mexicain Diego Villasenor pour un pointage de 6-3.

Le Mexique a d'ailleurs riposté dès la seconde qui a suivi le but de Scepanovic, quand Saldivar a tiré à la volée un coup franc qu'on lui avait servi au moyen d'un court lob.